Zuppa di lenticchie rustica

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Zuppa di lenticchie rustica - La cucina di nonna Rita

 

La zuppa lenticchie una ricetta da gustare durante i giorni freddi invernali, ma buona tutto l’anno. E siccome ancora le giornate fredde, seppur ormai a Marzo inoltrato, non ci vogliono lasciare, stasera prepariamo una bella zuppa di lenticchie.

La zuppa di lenticchie rustica è una ricetta facilissima da preparare e molto gustosa, perfetta sia per aprire una cena con ospiti affamati, sia per concedersi una pausa di gusto. E poi i legumi ci fanno bene, sono ricchi di proteine e di ferro, fibre, sali minerali e vitamine sono considerate la carne dei poveri.

Allora andiamo in cucina e preparare la nostra zuppa di lenticchie rustica.

 

Zuppa di lenticchie rustica

  • <strong>300 gr lenticchie (secche (oppure in scatola))
  • 250 gr petto di pollo (tritato)
  • 40 gr pancetta (tritata)
  • 1 cipolla
  • 1 manciata prezzemolo (fresco tritato)
  • 1 foglia alloro
  • 1 rametto timo
  • 1,5 lt brodo di pollo (oppure brodo vegetale)
  • 2 cucchiai parmigiano (grattugiato)
  • sale (q.b)
  • pepe in grani</br>
  • PER ACCOMPAGNARE
  • 4 fette di pane casareccio</strong>
  1. <p style=”text-align: justify;”><strong>Lasciamo a bagno per tutta una notte le lenticchie in abbondante acqua fredda, quindi scoliamole e lessiamole a fuoco dolce per circa un ora, finché non risulteranno morbide ma non disfatte. </br>Saliamo solo a fine cottura e passiamo tre quarti delle lenticchie al setaccio
  2. <p style=”text-align: justify;”>In un tegame facciamo rosolare in un pò di olio evo a fiamma molto bassa, la cipolla tritata finemente e la pancetta, profumiamo con l’alloro, il timo e metà del prezzemolo. </br>Uniamo il petto di pollo tritato e lasciamolo imbiondire ed asciugare; versiamo poi il brodo e il passato di lenticchie. </br>Lasciamo cuocere per circa 20 minuti, regoliamo di sale e pepe macinato al momento e aggiungiamo le ultime lenticchie intere.
  3. <p style=”text-align: justify;”>Versiamo la zuppa in 4 scodelle singole, dove avremo disposto il pane abbrustolito. </br>Spolverizziamo con il restante prezzemolo e, se si gradisce, con il parmigiano grattugiato.</strong></p>

Ricordate che per preparare questa ricetta dobbiamo mettere ammollo per 12 ore le lenticchie

Moderata
Piatti unici

 

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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