Uova al purgatorio ovvero uova all’occhio con pomodoro

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Uova al purgatorio - La cucina di nonna Rita

Le uova all’occhio con pomodoro, o uova al purgatorio: quando la semplicità si sposa con il gusto.

Un secondo piatto semplice e gustoso, di facile preparazione e che spesso risolve il dilemma: “Cosa preparo oggi?”

Le uova all’occhio al pomodoro o al purgatorio piaceranno davvero a tutti: grandi e piccini. E poi volete mettere il gusto di fare una bella scarpetta? Quindi sotto con fette di pane casareccio e uova all’occhio con pomodoro.


Uova al purgatorio con pomodoro


Portata: Secondi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo di prep.:  10 minuti
Tempo di cottura:  25 minuti
Tempo totale:  35 minuti


Ingredienti


  • 8 uova
  • olio extra vergine di olia, q.b
  • 700 gr passata di pomodoro pronta o fatta in casa
  • qualche foglia basilico
  • sale e pepe, q.b

Preparazione


  • Versiamo 3 cucchiai di olio in capace padella e lasciamo imbiondire l’aglio schiacciato.
  • Appena l’aglio diventerà leggermente dorato, uniamo la passata di pomodoro e alcune foglie di basilico spezzettato a mano.
  • Mescoliamo con un cucchiaio di legno e lasciamo cuocere per una ventina di minuti, a fuoco basso e con il coperchio.
  • A cottura ultimata, eliminiamo lo spicchio d’aglio.
  • Portiamo a bollore la salsa e apriamo ad occhio di bue un uovo alla volta, facendolo cadere delicatamente nel sugo.
  • Dobbiamo avere l’accortezza di distanziare ciascun uovo dagli altri.
  • Lasciamo cuocere le uova per qualche minuto, a fuoco vivace e a padella coperta.
  • Quando gli albumi inizieranno a rapprendersi insaporire le uova con un pò di sale e di pepe se gradito.
  • Trasferire le uova su un piatto da portata, ricoprendole con un po’ di salsa di pomodoro.
  • Servirle subito.

I consigli di nonna Rita

Le uova, a seconda dei gusti, possono essere servite ancora morbide o del tutto rassodate.


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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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