Tortellini panna prosciutto e piselli

Questa ricetta è stata letta da 4504 persone

Tortellini panna piselli prosciutto - La cucina di nonna Rita

I tortellini panna prosciutto e piselli è uno di quei piatti molto semplici ma tanto buoni e cari a noi italiani.

Un piatto classico che piace sempre tanto, un piatto per la domenica o per i giorni di festa. Uno di quei piatti da preparare per essere certi fare sempre bella figura.

Allora nel nostro ricettario non possono proprio mancare i tortelli panna prosciutto e piselli.

Molti chef storceranno il naso, per questo piatto molto anni ’80, ma noi non siamo chef e un piatto così nostalgico ce lo possiamo permettere nelle nostre cucine. E poi è così buono!

Ai fornelli con la ricetta …


Tortellini
panna prosciutto e piselli


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar:  10 minuti
Tempo cottura:  10 minuti
Tempo totale:  20 minuti


Ingredienti


  • 500 gr tortellini freschi
  • 100 gr di prosciutto cotto in una fetta
  • 100 gr piselli (freschi o surgelati)
  • 1 scalogno
  • 200 ml. panna fresca
  • olio evo
  • 20 gr Parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe q.b
  • un pizzico di noce moscata

Preparazione


  • Tritiamo finemente lo scalogno e rosoliamolo in padella con olio evo. Uniamo i piselli e facciamoli cuocere alcuni minuti. Tagliamo a cubetti il prosciutto cotto e mettiamo pure questo a rosolare. A questo punto non resta che aggiungere la panna fresca e farla addensare leggermente.
  • Nel frattempo avremo portato a bollore una capiente pentola d’acqua, aggiungiamo il sale e versiamo i tortellini cuocendoli per il tempo di cottura indicato sulla confezione lasciandoli al dente.
  • Scoliamoli e facciamoli saltare in padella con il condimento, aggiungiamo il formaggio grattugiato e il pizzico di noce moscata, mescoliamo fino a quando non sarà tutto cremoso ma non troppo asciutto.
  • Serviamoli immediatamente con una spolverata di pepe, se lo gradite.

I consigli di nonna Rita

Volendo si può sostituire il prosciutto a dadini con speck o pancetta.


Questa ricetta è stata letta da 4504 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

Potrebbero interessarti anche...

error: La cucina di nonna Rita