Torta paradiso panna e ciliegie candite

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Torta paradiso panna e ciliegie - La cucina di nonna Rita

Con la ricetta della torta paradiso a modo mio ho realizzato un bella e, spero, buona torta con panna e ciliegine candite.

La torta paradiso panna e ciliegie candite è adatta per un compleanno o come fine pasto.

Sicuramente saprete decorarla molto meglio di me: non sono brava in questo. Mi piacerebbe tanto fare un corso di cake design, per imparare le tecniche di decorazione e rendere le torte una delizia per la vista e per il palato.

Chissà che un giorno non ci riesca. In tanto vado a preparare questa torta …


Torta paradiso
panna e ciliegie candite


Portata: Dolci e dessert
Dosi per una tortiera apribile da 24 cm
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 torta
Tempo prepar:  20 minuti
Tempo cottura:  40 minuti
Tempo totale:  1 ora


Ingredienti


  • 200 ml panna liquida, per dolci non dolcificata o anche quella da cucina
  • 150 gr zucchero semolato
  • 100 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 100 gr amido di frumento MOLINO CHIAVAZZA, o fecola di patate, oppure amido di mais
  • 1 bustina lievito per dolci MOLINO CHIAVAZZA
  • 2 uova
  • 1 pizzico sale
  • 1 buccia grattugiata limone, o altri aromi: qualche goccia di liquore o vanillina, vaniglia
  • 400 ml panna da montare
  • 25 gr zucchero a velo
  • 10 ciliege candite, da tagliare a metà

Preparazione


  • Separiamo, in due ciotole, gli albumi dai tuorli.
    Agli albumi aggiungiamo un pizzico di sale, e montiamoli a neve ferma con la frusta elettrica.
    Montiamo i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non sarà gonfio e chiaro. Ricordate che più lo montiamo più soffice sarà la nostra torta.
    Quando i tuorli saranno montati, aggiungiamo pian piano con un setaccio, la farina alla quale avremo miscelato il lievito, l’amido di frumento (o la fecola o l’amido di mais), la vanillina (o la vaniglia).
    Non aggiungiamo altra farina se la prima non si sarà completamente amalgamata e aiutiamoci mettendo a poco a poco la panna liquida (non deve essere montata).
    Aiutandoci con una spatola, uniamo al composto che abbiamo ottenuto, gli albumi montati a neve.
  • Facciamolo mettendone un poco per volta e molto delicatamente, per non sgonfiarli, con un movimento dal basso verso l’alto.
  • Versiamo il composto in una tortiera da 26 cm che abbiamo precedentemente imburrato oppure foderato con carta forno, bagnata e strizzata per poterla modellare sulla teglia.
  • Mettiamo in forno preriscaldato a 180°C per 35/40 minuti avendo l’accortezza di non aprire il forno per i primi 30 minuti di cottura.
  • Prima di sfornare, controllare la cottura con la prova stecchino, bucando al centro della torta: se lo stecchino esce asciutto la nostra torta è cotta.
  • Quando la torta sarà fredda, togliamola dalla teglia e dividiamola a metà ricavandone due dischi.
    Bagniamo con un pò di latte o con un pò di liquore le due parti di torta.
    Farciamo con parte della panna montata la parte inferiore della torta e rimettiamo la parte superiore.
  • Con la restante panna decoriamo la parte superiore della torta stendendo la panna con una spatola.
  • Tagliamo a metà le ciliegie candite e decoriamo la nostra torta.
    Mettiamo in frigo almeno una mezz’ora prima di servire.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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