Risotto finto con piselli panna e prosciutto

Risotto piselli panna prosciutto - La cucina di nonna Rita

Il risotto finto con piselli panna e prosciutto è la variante della classica pasta con le sue ormai collaudate varianti ed aggiunte. 

Amo i risotti e non poteva mancare in questa mia raccolta, un risotto con piselli panna prosciutto e volendo potete pure aggiungere funghi; volendo si può sostituire anche il prosciutto con speck a dadini o pancetta … insomma ogni interpretazione va bene per questo primo piatto gustoso molto versatile.

Questo risotto piselli panna e prosciutto è velocissimo da fare e per niente difficile: infatti il riso viene bollito a parte e portato a quasi cottura, per terminarla direttamente nel condimento. Il segreto è quello di cuocere il riso in un buon brodo vegetale

Che ne dite andiamo in cucina?


Finto risotto
con piselli panna e prosciutto


Portata: Primi piatti – Piatto unico
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar:  15 minuti
Tempo cottura:  15 minuti
Tempo totale:  30 minuti


Ingredienti


  • 320 grammi di riso Carnaroli
  • 200 ml di panna da cucina
  • 200 grammi di pisellini primavera surgelati, oppure freschi o anche in scatola
  • 1 fetta di prosciutto cotto tagliata sottile
  • ½ cipolla bianca
  • noce moscata
  • ½ bicchiere di vino
  • 3 noci di burro
  • 20 gr parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q,b
  • brodo vegetale

Preparazione


  • Affettiamo la cipolla molto finemente e mettiamola a rosolare in una casseruola con due cucchiai di olio evo. Aggiungere i piselli (se si usano quelli in scatola scoliamoli dell’acqua; se usiamo quelli freschi sbucciamoli e mettiamoli a sbollentare in abbondante acqua bollente leggermente salata fino quando saranno cotti, scoliamoli e procediamo come sopra).
    Lasciamo insaporire, saliamo e pepiamo, mescoliamo.
    Versiamo il vino bianco e lasciamo sfumare. Aggiungiamo un mestolo piccolo di brodo vegetale e portiamo a cottura.

  • Nel frattempo cuciamo il riso in abbondante brodo vegetale, portiamolo a cottura tenendolo un o’ al dente.
    Scoliamo bene e aggiungiamolo ai piselli il riso e mescoliamo bene e lasciamo insaporire per circa 1 minuto.
    Se il riso vi sembra troppo asciutto aggiungete pochissimo brodo.

  • Tagliamo il prosciutto a strisce sottili e aggiungiamolo al riso con i piselli mescolando per amalgamare bene.
  • A questo punto spegniamo la fiamma e mantechiamo con una noce di burro, il parmigiano in quantità a piacere e per ultimo aggiungiamo la panna. Lasciamo riposare per meno di un minuto.
  • Serviamo il risotto aggiungendo una grattata di noce moscata su ogni piatto.

I consigli di nonna Rita

Sul piatto si possono aggiungere scaglie di parmigiano per un sapore ancora più particolare.


Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

Potrebbero interessarti anche...

error: La cucina di nonna Rita