Purè di patate

Purè di patate - La cucina di nonna Rita

Il purè di patate non può mancare nel ricettario di famiglia. È il contorno più amato in assoluto da grandi e piccini.

Il purè di patate è la cornice perfetta per tutti i piatti a base di carne, ma va benissimo anche con una semplice mozzarella.

Può diventare anche un gustoso piatto unico se lo arricchiamo con formaggio e pezzetti di prosciutto o pancetta.

Possiamo accompagnarlo anche con verdure lessate e saltate in padella.

Insomma, il purè di patate è l’asso nella manica di ogni mamma, ed in questo caso, di ogni nonna.

Prepariamo un caldo soffice purè …


Purè di patate


Portata: Contorni
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar:  40 minuti
Tempo cottura:  10 minuti
Tempo totale:  50 minuti


Ingredienti


  • 1 kg di patate a pasta morbida
  • 100 ml di latte
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino per un sapore più deciso)
  • Noce moscata
  • Sale e pepe q.b

Preparazione

  • Per preparare il puré di patate dobbiamo scegliere patate a pasta morbida e gialla che ci faranno ottenere un purè omogeneo e cremoso, così il nostro purè, avrà il classico colore giallo acceso.
  • Laviamo accuratamente le patate con l’acqua e senza sbucciarle mettiamole in una pentola d’acqua fredda salata che porteremo ad ebollizione. Lasciamo cuocere per 30 minuti circa, a seconda della loro dimensione.
    Foriamole con i rebbi di una forchetta e quando saranno completamente morbide, scoliamole e peliamole subito senza aspettare che le patate si raffreddino troppo, perchè sarà più difficile sbucciarle. Facciamo molta attenzione a non scottarci.
  • A questo punto schiacciamo le patate con uno schiaccia patate a maglia finissima o con un passa verdure. Eseguiamo l’operazione un paio di volte in modo da rendere le patate completamente tritate.
  • Mettiamo la purea di patate in una pentola antiaderente e aggiungiamo i fiocchetti di burro continuando a mescolare con energia per amalgamare i due ingredienti.
    Aggiungiamo una piccola spolverata di noce moscata e il formaggio grattugiato.
  • Nel frattempo mettiamo a bollire il latte intero e aggiungiamolo poco alla volta al composto di patate e burro. Mescoliamo costantemente per stemperare il latte nelle patate, regolate di sale e servite caldissimo.

I consigli di nonna Rita

Se preferiamo un puré di patate più liquido possiamo aumentare leggermente le dosi di latte.


Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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