Rigatoni con cozze e patate

Questa ricetta è stata letta da 49 persone

Pasta con le cozze e le patate - La cucina di nonna Rita

La pasta con le cozze e le patate è un primo piatto da gusto tutto mediterraneo, gustoso e semplice. Possiamo prepararlo con le cozze fresche o quelle surgelate, comunque sarà un tripudio di sapori.

Semplice da preparare, e veloce se utilizziamo le cozze congelate già pulite.

Andiamo in cucina a preparare i nostri rigatoni con cozze e patate.


Rigatoni cozze e patate


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 45 minuti
Tempo cottura: 40 minuti
Tempo totale:  1 ora e 25 minuti


Ingredienti


  • 1 Kg di cozze fresche
  • 400 g di pasta nel formato che preferite
  • 400 g di patate
  • 3 pomodori pelati
  • prezzemolo q.b
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezza cipolla
  • sale e pepe q.b
  • olio extra vergine di oliva q.b

Preparazione


  • Puliamo bene le cozze spazzolando i gusci e tirando via il bisso.

  • In una padella capiente mettiamo 3-4 cucchiai di olio evo. Mettiamo uno spicchio d’aglio, un po’ di prezzemolo tritato, un po’ di peperoncino piccante oppure pepe nero, facciamo scaldare l’olio, mettiamo le cozze, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per 3-4 minuti. Passati 3-4 minuti togliamo il coperchio, sfumiamo con il vino bianco, lasciamo a fiamma alta e lasciamo evaporare.

  • Una volta aperte tutte le cozze spegniamo la fiamma e togliamo le cozze dai gusci mettendole da parte in un piatto.

  • Con un colino e filtriamo il liquido delle cozze trasferiamolo direttamente in un tegame capiente.

  • Accendiamo la fiamma sotto al tegame e mentre il liquido arriva a bollore sbucciamo le patate, tagliamole a dadini, laviamole e mettiamole a cuocere nel liquido delle cozze aggiungendo il pomodoro pelato tagliato molto piccolo, oppure qualche pomodorino.
  • Aggiungiamo, se necessario, po’ d’acqua possibilmente già calda e lasciamo cuocere per 20 minuti e comunque fino a cottura delle patate.

  • Quando le patate saranno cotte, aggiungiamo le cozze, aggiungiamo un po’ di prezzemolo tritato e lasciamo insaporire mescolando.

  • Cuociamo la pasta secondo il tempo di cottura, togliendola un minuto prima della cottura, scoliamola e versiamola nel tegame con il condimento, finiamo la cottura.

  • Aggiungiamo il prezzemolo, mescoliamo, facciamo riposare per 1 minuto, poi mescolate ancora, serviamo calda.

Questa ricetta è stata letta da 49 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

Potrebbero interessarti anche...

error: La cucina di nonna Rita