Pasta con ragù di prosciutto

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Rigatoni al ragù di prosciutto - La cucina di nonna Rita

La pasta con il ragù di prosciutto è un delizioso primo semplice e gustoso.

Avevo del prosciutto cotto avanzato e così, in quattro e quattro otto, ho realizzato questo piatto: semplice, veloce e buono, almeno i miei due uomini di casa lo hanno molto apprezzato.

Uno di quei piatti che conquista con poca spesa e che ti permette di recuperare gli avanzi.

Devo dire che la pasta con il ragù di prosciutto è qualcosa di veramente gustoso ed invitante, allora che ne dite di andare in cucina?


Pasta con ragù di prosciutto


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 20 minuti
Tempo totale:  30 minuti


Ingredienti


  • 350 gr pasta corta (io rigatoni)
  • 700 ml di polpa di pomodoro a pezzetti
  • 1 spicchio aglio
  • 200 gr prosciutto cotto
  • 1 mozzarella
  • olio di oliva extra vergine
  • sale e pepe q.b
  • parmigiano reggiano grattugiato (q.b a condire la pasta)

Preparazione


  • In una ampia padella versiamo due cucchiai di olio evo ed aggiungiamo uno spicchio d’aglio intero sbucciato.
    Facciamo rosolare leggermente.

  • Aggiungiamo la polpa di pomodoro a pezzetti, mescolate e lasciate insaporire per 5 minuti a fiamma moderata mescolando ogni tanto.

  • Nel frattempo tagliamo grossolanamente le fette di prosciutto cotto, le olive nere snocciolate.
    Tagliamo a dadini piccoli la mozzarella.

  • Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione: consiglio di tenerla piuttosto al dente perché dobbiamo saltarla in padella con il sugo, e continuerà a cuocere.

  • Passati i 5 minuti uniamo al sugo il prosciutto e le olive, mescoliamo e lasciamo insaporire per altri 5 minuti.

  • Scoliamo la pasta e versiamola nel sugo, mescoliamo con cura, aggiungiamo un pò di pepe se lo gradite.
    Quando la pasta sarà ben amalgamata al sugo, aggiungiamo la mozzarella e continuano a mescolare per qualche minuto.

  • Togliamo dal fuoco e serviamo calda.

  • PER LA VERSIONE AL FORNO:
  • Possiamo anche passare la pasta al forno. Basterà lasciarla piuttosto al dente, scolarla e condirla con la salsa di ragù.

  • Prepariamo una pirofila da forno dove verseremo qualche cucchiaio di sugo sul fondo, versiamo una parte della pasta, arricchiamo con pezzetti di mozzarella, una spolverata di parmigiano reggiano o grana grattugiato, qualche mestolo di sugo, copriamo con la rimanente pasta, copriamo con abbondante sugo, una abbondante manciata di formaggio grattugiato e passiamo in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

  • Passiamo sotto il grill per 5 minuti, per far gratinare la superficie, sforniamo e lasciamo intiepidire qualche minuto. Servite la pasta al forno con ragù di prosciutto.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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