Focaccia tramezzino: brioche morbida da farcire
Questa ricetta è stata letta da 5865 persone

La focaccia tramezzinosuper facile, veloce e morbidissima, ideale per gite fuori porta, per la merenda dei nostri bambini o per una giornata al mare.
Ottima come antipasto o piatto unico o per un buffet.
Questa focaccia tramezzino diventerà un must delle nostre cucine: molto semplice da realizzare, nulla da impastare, ti basterà una frusta elettrica e l’impasto sarà pronto in pochi minuti. Lascialo lievitare e la nostra brioches tramezzino sarà pronta per essere cotta!
Allora andiamo in cucina a preparare la focaccia tramezzino.
Focaccia tramezzino
Portata: Lievitati
Difficoltà : Moderata
Porzioni: 1 focaccia
Tempo prepar: 2 ore
Tempo cottura: 40 minuti
Tempo totale: 2 ore e 40 minuti
Ingredienti
- 250 gr farina 00
- 250 gr farina 0 tipo manitoba
- 500 ml latte (oppure 350 ml di latte + 150 ml di acqua)
- 15 gr sale
- 10 gr zucchero semolato
- 70 gr Olio evo (oppure misto semi e olio evo)
- 25 gr lievito di birra
- PER FARCIRE:
- 80 gr speck (oppure prosciutto o altro)
- 1 pomodoro (tagliato a fette)
- Qualche foglia di lattuga
- 1 vasetto salsa rosa (oppure maionese)
- 100 gr provola (a fette o altro formaggio)
- Olio extravergine di oliva (q.b)
- Sale e pepe q.b
Preparazione
- Mescoliamo velocemente tutti gli ingredienti.
Non vi spaventate se l’impasto è quasi liquido, è così che deve essere. - Foderiamo una teglia da 30 cm con carta da forno e versiamo l’impasto.
- Lasciamo che l’impasto lieviti sino a raddoppiare (almeno per un 1 ora e mezza)
- A lievitazione ultimata spennelliamo con latte e cospargiamo con semi di sesamo.
- Inforniamo in forno statico già caldo a 180° per 35-40 minuti dipende dal forno.
- Sforniamo dopo aver fatto la prova stecchino: se esce asciutto è cotta.
- Appena sfornata nebulizziamo la superficie con del latte che asciugherà praticamente all’istante e farà in modo che la crosta resti morbida e non si rompa quando tagliamo a fette la focaccia.
- Una volta fredda dividiamo la focaccia in due dischi e farciamola come più ci piace.
- Spalmiamo il primo strato (disco inferiore) con un velo di salsa rosa o maionese o formaggio spalmabile, mettiamo qualche foglia di insalata, fette di speck o prosciutto, formaggio a fette, qualche fetta di pomodoro, spolverizziamo con un po’ di pepe e con un filo di olio extra vergine di oliva.
- Spalmiamo sul secondo strato (disco superiore) un velo di salsa rosa o maionese o formaggio spalmabile e richiudiamo la nostra focaccia tramezzino.
- Lasciamo riposare in frigo per almeno un ora.
- Servire tagliata a fette.
Questa ricetta è stata letta da 5865 persone