Elicoidali con capperi e mozzarella

Elicoidali capperi e mozzarella - La cucina di nonna Rita


Oggi prepariamo elicoidali con capperi e mozzarella:  un primo sfizioso ma nello stesso tempo semplice e leggero.

A pranzo bisogna ricaricare le energie e rimanere leggeri per riprendere, dopo la pausa pranzo, il lavoro in ufficio o in casa.

Ottimi come pasta fredda per le giornate estive e calde.

Allora andiamo tutti in cucina a preparare elicoidali con capperi e mozzarella.


Elicoidali con capperi e mozzarella


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo di prep.:  30 minuti
Tempo di cottura:  8 minuti
Tempo totale:  38 minuti


Ingredienti


  • 125 ml Olio evo
  • 125 gr capperi
  • 500 gr elicoidali
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 100 gr basilico, foglie
  • 50 gr grana, grattugiato
  • 250 gr pomodoro ciliegino
  • 8 bocconcini mozzarella
  • Olio evo, q.b
  • foglie basilico, per guarnire
  • sale e pepe q.b

Preparazione


  • Facciamo soffriggere in metà dell’olio evo i capperi.
    Mescoliamo e proseguiamo la cottura per qualche minuto ancora. A cottura avvenuta, spegniamo la fiamma.


  • In un contenitore mettiamo l’olio evo rimasto, il succo del limone, un pizzico di sale e un di pepe (sa gradito), il basilico, che avremo precedentemente lavato e di cui terremo qualche foglia da parte, e il grana grattugiato.
    Con un frullatore ad immersione o un robot da cucina otteniamo un composto cremoso ed omogeneo.
    Aggiungiamo altro olio evo se notiamo che sia troppo denso e facciamo fatica a frullare, dobbiamo ottenere una specie di pesto.


  • Laviamo il pomodoro ciliegino, tagliamolo in quattro spicchi.

  • Lessiamo al dente la pasta.
    A cottura avvenuta, scoliamola e condiamola con la crema ottenuta.
    Mescoliamo bene in modo da far amalgamare la crema con la pasta.
    Uniamo la mozzarella tagliata a cubetti e il pomodoro ciliegino tagliato a spicchi e mescoliamo il tutto.


  • Sistemiamo la pasta nei piatti e serviamo decorando con le foglie di basilico e aggiungendo un filo di olio evo a crudo.

  • Buon appetito!

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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