Crostini light

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Crostino - La cucina di nonna Rita

Il crostino è un pezzo di rosticceria che conquista tutti con la sua semplicità: si tratta di due fette di pancarré farcite con prosciutto, e besciamella, passate nell’uovo battuto e pangrattato. Il tutto viene poi tuffato nell’olio bollente per essere fritto.

Sicuramente la frittura dà al crostino un gusto che lo rende molto accattivante: una vera goduria.

Ho voluto provare a farli in modo più leggero, senza per questo rinunciare troppo al gusto e così li cotti al forno: devo dire che non eguagliano i crostini fritti, ma si difendono molto bene e sicuramente, in questo modo, possiamo gustarli più spesso. 

Nella mia preparazione dei crostini light, per farli ancora più leggeri, ho eliminato la besciamella, e aggiunto del formaggio a pasta morbida del tipo provola dolce, ma se volete potete aggiungerla, omettendo il formaggio.

Vediamo insieme la ricetta.


Crostini light


Portata: Piatti unici
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 15-20 minuti
Tempo totale:  30 minuti


Ingredienti


  • 8 fette pane per tramezzini (o pancarrè)
  • 200 gr prosciutto cotto (a fette sottili)
  • 200 gr mozzarella (ben sgocciolata oppure provola dolce tagliata a fette molto sottili)
  • latte intero (la quantità che occorre per bagnare tutto il pane)
  • 200 gr farina di granoturco MOLINO CHIAVAZZA (per panare)
  • 100 gr pangrattato (da unire alla farina di granturco)
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 2 uova

Preparazione


  • Tagliamo la mozzarella a fette sottili e lasciamola scolare. Oppure tagliamo a fette sottili la provola dolce.

  • Predisponiamo le fette di pane per tramezzini, se usate il pancarrè, tagliate la parte della crosta.

  • In un ampia ciotola, battiamo le due uova con il latte e uniamo il formaggio grattugiato.

  • In un ampio vassoio versiamo la farina di granoturco e il pangrattato: mescoliamo bene.

  • Farciamo ogni fetta con il prosciutto e due fettine di formaggio di mozzarella richiudiamo con l’altra fetta.

  • Quando avremo farcito tutte le fette, passiamo alla panatura. Pressiamo con le mani il “sandwich” e passiamolo, velocemente, nel latte con l’uovo battuto bagnando bene anche sui lati.
    Adesso passiamolo nella farina di granoturco e pangrattato, anche sui lati.
    Ripassiamo nel latte e di nuovo nella farina di granturco e pangrattato.
    Sistemiamo i crostini su di una teglia rivestita da carta forno.

  • Preriscaldiamo il forno a 200°C e facciamo dorare i nostri crostini in forno per 15-20 minuti rigirandoli delicatamente a metà cottura. Se necessario passare qualche minuto sotto il grill, i nostri crostini devono essere belli dorati.

  • Servire caldi.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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