Crostata alla ricotta

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Crostata ricottta e cioccolato - La cucina di nonna Rita

Crostata alla ricotta con gocce di cioccolato e uvetta: una ricetta semplice ma veramente deliziosa per il palato.

La crostata di frolla con un ripieno ottenuto con la ricotta e arricchito da gocce di cioccolato e uvetta.

La crostata alla ricotta è ottima a colazione, per la merenda o per festeggiare un occasione importante, insomma troverete sempre un occasione per gustarla ed offrirla a chi volete bene.

Con la pasta frolla si possono realizzare anche dei buonissimi biscotti 


Crostata alla ricotta e cioccolato


Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 crostata
Tempo prepar:  1 ora
Tempo cottura:  30 minuti
Tempo totale:  2 ore


Ingredienti


  • PER LA PASTA FROLLA
  • 300 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 150 gr burro (morbido)
  • 150 gr zucchero semolato
  • 1/2 bustina lievito per dolci MOLINO CHIAVAZZA
  • 2 uova (intere)
  • PER LA CREMA
  • 300 gr ricotta
  • 2 cucchiai gocce cioccolato fondente
  • 3 cucchiai farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 3 uova
  • 4 cucchiai zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino cannella

Preparazione


  • PREPARAZIONE FROLLA:
    Setacciamo la farina con il lievito. Disponiamo la farina a fontana sul piano da lavoro. Al centro uniamo il burro lasciato ammorbidire e lo zucchero.
  • Lavoriamo con le mani fino a quando il burro si incorpora tutto alla farina. Solo a questo punto aggiungiamo le uova intere e continuiamo a lavorare fino a quando non avremo ottenuto un impasto liscio e sodo. Se necessario aggiungiamo altra farina per facilitare la lavorazione.
  • Avvolgiamo, l’impasto ottenuto, nella pellicola e lasciamo riposare almeno 30 minuti in frigo.

  • PREPARAZIONE CREMA:
    Separiamo i tuorli dagli albumi e teniamoli da parte.
    Lavoriamo con una forchetta la ricotta, che in precedenza avremo lasciato colare del suo liquido, per renderla più omogenea.
    In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno gonfi e spumosi, uniamo la farina setacciata, la ricotta, le gocce di cioccolato, l’uvetta ben strizzata che abbiamo fatto ammollare o nel liquore o in succo di arancia, la cannella e mescoliamo bene il tutto.
    Montiamo gli albumi a neve, aggiungete un pizzico di sale per facilitare l’operazione. e incorporiamoli poco per volta all’impasto: non devono smontarsi. Stendiamo la pasta sfoglia con il mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato. Poniamo la frolla in una teglia da 28 cm foderata da carta forno.
  • Versiamo, all’interno della pasta frolla, il composto di ricotta e uova e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Controllare sempre la cottura con la prova stecchino.
  • Possiamo decorare la nostra crostata con cioccolata fusa. Servire fredda o tiepida a fette.

 

 

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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