Arancina di patate

Arancina di patate - La cucina di nonna Rita

Oggi ho sperimentato l’arancina di patate invece che di riso.

Si sa che le patate piacciono a tutti, in qualsiasi modo si facciano ma se sono sfiziose è ancora meglio!

Le arancine sono facile da fare e le possiamo farcire con tutto quello che abbiamo in frigo o anche con ragù, verdure saltate in padella, o … date libero sfogo alla fantasia.

L’arancina di patate, può essere servita come stuzzicante antipasto, infatti è un ottima fingerfood, oppure come piatto unico, i bambini ne saranno entusiasti.

Ecco a voi la ricetta delle arancine di patate o sarebbe meglio chiamarla: parancina!


Arancina di patate


Portata: Antipasti, Piatto unico
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar:  30 minuti
Tempo cottura:  20 minuti
Tempo totale:  50 minuti


Ingredienti


  • 800 gr patate
  • 50 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 uova
  • 50 gr prosciutto cotto (affettato)
  • 70 gr provola dolce (a cubetti o altro formaggio a pasta filante)
  • 50 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 200 gr pangrattato
  • sale e pepe q.b
  • olio extra vergine oliva (q.b)

Preparazione


  • Sbucciamo le patate, laviamole, tagliamole a pezzi e lessiamole per circa 25 minuti in abbondante acqua leggermente salata.
    Quando sono cotte scoliamole e lasciamole intiepidire.
    Schiacciamole con lo schiacciapatate e mettiamo il purè in una ciotola.
  • Uniamo alla purea di patate: le uova, il sale, se necessario, un pò di pepe e il formaggio grattugiato.
    Impastiamo il tutto e aggiungiamo qualche cucchiaio di farina, fino ad ottenere un impasto morbido ma allo stesso tempo compatto, da poter facilmente lavorare con le mani.
    Lasciamo riposare qualche minuto.
  • Prepariamo gli ingredienti per la farcitura:
    tagliamo a dadini il prosciutto e il formaggio a pasta filata. In una ciotola versate il pangrattato al quale mischiamo un po’ di parmigiano grattugiato per l’impanatura.
  • In un’altra ciotola battiamo un uovo con un poco di acqua.
  • Adesso iniziamo a formare le arancine: prendiamo circa 100 g dell’impasto a base di patate.
    Formiamo un pallina e ricaviamo, con le dita, una fossetta nella quale inseriremo al centro un po’ di prosciutto e di formaggio.
    Richiudiamo delicatamente e diamo al tutto una forma più rotonda possibile.
  • Mettiamo ogni arancina di patate da parte e continuiamo in questo modo fino a finire l’impasto.
  • Passiamo ogni arancina prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
    Facciamo questo procedimento un’arancina alla volta e laviamoci le mani ad ogni singolo passaggio per non sporcare i singoli impasti.
    Impaniamo per bene tutte le arancine di patate.
  • Adesso possiamo decidere di friggere le nostre arancine di patate in abbondante olio di semi di arachidi per qualche minuto, fino a quando saranno dorate e scolarle su carta fritti.
  • Oppure passarle in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
  • Servite calde

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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